Nagari Tanjung Haro Sikabu - Kabu Padang Panjang

Kecamatan Luak
Kabupaten Lima Puluh Kota - Sumatera Barat

Artikel

Nagari Sitapa menjadi salah satu nagari percontohan Pemajuan Kebudayaan

RONI PUTRA

25 Juni 2021

747 Kali Dibaca

Warta Nagari--Tahun 2017 lalu, para seniman, pelaku, serta pegiat kebudayaan mendapatkan semacam titik cerah terkait kebudayaan. Dimana, pemerintah mengesahkan UU terkait kebudayaan. Yaitu, UU nomor 5 tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan. Artinya, pemerintah memikirkan juga perihal-perihal kebudayaan.

Namun, setelah beberapa tahun tidak ada wujud yang berarti dari UU tersebut. Karena, tidak terlihatnya upaya yang kemudian dilakukan sebagai bentuk implemetasi dari UU itu. Sehingga tidak sedikit pelaku, pegiat budaya, seniman, dan budayawan mengkritk keras UU tersebut.

Lantas, kemudian lahirlah program Desa Pemajuan Kebudayaan. Mungkin didasari oleh pemikiran bahwa budaya Indonesia itu tumbuh dan berkembang di desa-desa. Jika budaya di desa-desa itu kemudian diperkuat, maka tentu budaya Indonesia dengan tidak sendirinya akan kuat pula.

Dalam program ini pemerintah menjaring dan menghimpun 359 desa se-Indonesia sebagai desa percontohan pelestarian kebudayan. Direktur Jenderal Kebudayaan, Hilmar Farid, menyampaikan, “tahun ini Kemendikbudristek memiliki target sebanyak 359 desa mengikuti program Pemajuan Kebudayaan Desa yang diselenggarakan melalui Pemajuan Kebudayaan Desa dan Jendela Budaya Desaku,

Nantinya, setiap desa akan didampingi oleh 1 orang Daya Desa. Daya desa yang memang dijaring melalui (BPNB) Balai Pelestarian Nilai Budaya Padang. Selain itu juga ada rekomendasi dari komunitas-komunitas dan jejaring kerja kebudayaan. Kemudian. Daya Desa ini mengikuti pembinaan, pelatihan dan sosialisasi secara langsung di Kementrian, Jakarta. Harapannya, Daya Desa ini lah kemudian yang menjadi motor penggerak pelestarian budaya di desa atau nagari. Dan nagari Tanjung Haro Sikabu-kabu Padang Panjang menjadi salah satu dari lebih kurang 400 desa itu.

Roni Keron adalah anak nagari Tanjung Haro Sikabu-Kabu Padang Panjang yang kemudian di pilih menjadi Daya Desa. Selain memang ia bergerak dibidang kebudayaan, juga karena banyak kegiatan kebudayaan yang diinisiasinya di nagari. “Barangkali karena saya dan kawan-kawan terlebih dahulu telah melakukan apa yang menjadi amanat UU nomor 5 yahun 2017 itu,” yaitu semacam festival seni masyarakat," katanya.

Lebih lanjut, Keron menambahkan tentang program ini. “Karena saya tidak sendiri menginisiasi kegiatan budaya di nagari, maka dalam program ini saya juga akan melibatkan kawan-kawan tersebut. Kawan-kawan yang lain itu yang kemudian menjadi Daya Warga. Yaitu, yang akan menggerakkan warga untuk memvitalkan kembali budaya-budaya yang ada di nagari. Nantinya, kami akan membuat semacam peta budaya nagari. Peta yang akan dijadikan rujukan untuk program-program lanjutan.”

Di lain tempat, kepala BPNB Sumatera Barat melalui kordinator program pemajuan kebudayaan desa untuk wilayah BPNB Sumbar, Rois Leonard Arios, S.Sos, M.Si, menjelaskan tujuan utama program ini adalah upaya mengangkat kembali potensi-potensi budaya yang ada di nagari.

“Harapan saya, daya desa yang sudah mengikuti pelatihan bisa jadi penggerak pelestarian budaya dengan selalu bersinergi dengan pemerintah desa dan warga desa serta tetap berkordinasi dengan Ditjen Kebudayaan melalui Penggiat Budaya di kabupaten serta BPNB Sumatera Barat,” tutup Rois Leonard Arios.

 

 

 

  

 

Kirim Komentar

Nama
Telp./HP
E-mail

Komentar

Captha

Komentar Facebook

Statistik Desa

Aparatur Nagari

Wali Nagari

NOFRIZAL, S.Pd, NL.P

Sekretaris Nagari

HERRY WANDA, A.Md.Kom

Kepala Urusan Keuangan

NELDIA PUTRI, S.Pd

Kepala Urusan Perencanaan

RONI PUTRA, S.Sn

Kepala Urusan Umum dan Tata Usaha

DETY PURNAMA ROZA, S.Kom

Kepala Seksi Pemerintahan

NILA SAFITRI, A.Md

Kepala Seksi Kesejahteraan

MUHAMAD RIZKI, S.Pd.I

Kepala Seksi Pelayanan

ARIF RAHMAN, A.Md

Kepala Jorong Lakuak Dama

HERMAN

Kepala Jorong Bukik Kanduang

A. WAHID

Kepala Jorong Tanjung Haro Selatan

FAUZAN HAZMI

Kepala Jorong Padang Panjang

RIKO SATRIA

Kepala Jorong Sikabu-kabu

ZULHAM

Kepala Jorong Tanjung Haro Utara

Boy Eko Febrian

Staf Operator

RENO SETIAWAN RAMADHAN, S.H

Layanan Mandiri
Layanan Mandiri
Layanan Mandiri
Layanan Mandiri

Nagari Tanjung Haro Sikabu - Kabu Padang Panjang

Kecamatan Luak, Kabupaten Lima Puluh Kota, 13

Media Sosial

Komentar

Mella Yanuarti

21 Desember 2022 13:35:57

semoga amanah...

Muhammad Rizky Pratama

20 Desember 2022 07:04:19

Semoga amanah...

Ayatul Aini

10 September 2022 13:55:47

Bismillahirrohmanirrohim...

Ayatul Aini

10 September 2022 13:53:47

Bismillahirrohmanirhorim...

Romi Inriyani

10 September 2022 04:13:01

Semoga bisa anggota BPS...

NENGSIH

09 September 2022 12:51:31

Semoga diterima...

Statistik Pengunjung

Hari ini:1,494
Kemarin:179
Total:5,253,402
Sistem Operasi:Unknown Platform
IP Address:216.73.216.129
Browser:Mozilla 5.0

Jam Kerja

Hari Mulai Selesai
Senin 08:00:00 16:00:00
Selasa 08:00:00 16:00:00
Rabu 08:00:00 16:00:00
Kamis 08:00:00 16:00:00
Jumat 08:00:00 16:00:00
Sabtu Libur
Minggu Libur

Lokasi Kantor Nagari

Latitude:-0.25872232012761903
Longitude:100.65330505371095

Nagari Tanjung Haro Sikabu - Kabu Padang Panjang, Kecamatan Luak, Kabupaten Lima Puluh Kota - Sumatera Barat

Buka Peta

Wilayah Nagari