
Nagari Tanjung Haro Sikabu - Kabu Padang Panjang
Kecamatan Luak, Kabupaten Lima Puluh Kota - 13
RONI PUTRA | 05 Juni 2022 | 587 Kali Dibaca

Artikel
RONI PUTRA
05 Juni 2022
587 Kali Dibaca
Warta Nagari--Selama hampir sepekan, Roni Keron serta Andes Satolari, anak nagari Tanjung Haro Sikabu-Kabu Padang Panjang mengikuti lokakarya pemetaan sekaligus pengembangan kebudayaan bersama Kementrian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (KEMENDIKBUDRISTEK) di kota Padang. Terhitung dari tanggal 30 Mei hingga 4 Juni. Lokakarya tersebut tidak lain adalah lanjutan dari program pemajuan kebudayaan desa yang sudah dimulai dari tahun lalu, 2021.
“Pada tahun lalu, nagari Tanjung Haro Sikabu-Kabu Padang Panjang melalui saya, serta kemendikbudristek telah sama-sama menekan kontrak untuk melaksanakan program pemajuan kebudayaan desa di nagari kita. Dan, tampaknya pada tahun ini juga akan kembali dilaksanakan. Bagaimana bentuk program tahun ini, kita tunggu saja perkembangan ke depan,” kata Roni Keron ketika ngopi bersama di Bumi Sikabu.
Pada tahun lalu, Roni Keron beserta karang taruna telah melakukan pemetaan ppotensi budaya di nagari. Setidaknya, belasan objek budaya nagari telah dipresentasikan kepada kementrian. Sebagai bentuk pengembangan serta pemanfaatan objek kebudayaan tersebut, pacu itiak kemudian menjadi pilihan utama.
Pacu itiak merupakan sebuah kearifan lokal yang bermula dari pematang sawah. Dimana, oleh masyarakat dahulunya, itik yang dianggap bebal bisa menjadi hewan yang begitu patuh dan dapat diberdayakan. Melalui perhelatannya, pacu itiak bisa memberikan kontribusi perekonomian pada masyarakatnya.
Mengingat hal itu, Keron, Andes, serta karang taruna, melalui pacu itik tersebut juga hendak mendorong produksi itik, di nagari Tanjung Haro Sikabu-kabu Padang Panjang. Baik itu produksi telur, daging, dan segala hal yang berhubungan dengan itik. Pendeknya, itik bisa dimanfaatkan dari telur, daging, tulang dan kalau mungkin sampai ke bulu-bulunya.
“Kami telah melakukan pemetaan untuk itik ini. Sebagai hewan ternak, di jorong Tanjung Haro Selatan saja, kita punya lebih kurang 7000-10.000 ekor itik dari beberapa peternak. Mulai dari petelur, hingga pedaging,” sebut Andes.
Keron, Andes, serta karang taruna membayangkan produksi itik ini bisa dikelola untuk peningkatan ekonomi masyarakat. Misalnya saja telur itik. Jika dihitung saja kebutuhan di dalam nagari. Masing-masing jorong mempunyai 10 atau 15 buah lapau kopi. Di masing-masing lapau itupun setidaknya membutuhkan 10 sampai 15 butir telur permalam untuk menu teh telur. Artinya untuk di nagari saja kebutuhan untuk telur itik bisa dijumlahkan lebih kurang 1.400 butir perharinya. Lalu, kira-kira dari mana saja telur-telur itik itu dipenuhi? Tentu Itu baru dari telur saja, belum lagi daging, dan menu-menu turunannya yang lain.
Sementara itu, begitu sering mendengar cerita tentang keunikan, serta kekhasan budaya yang ada di nagari Tanjung Haro Sikabu-kabu Padang Panjang. Kusen Ali selaku tim Desa Pemajuan Kebudayaan, Dirjen kebudayaan sekaligus ketua Koalisi Seni menyempatkan diri berkunjung beberapa hari di nagari Tanjung Haro Sikabu-kabu Padang Panjang. Ingin merasakan sendiri bagaimana suasana di nagari Tanjung Haro Sikabu-kabu Padang Panjang.
“Paduan komplit. Kaya potensi budaya, sekaligus potensi alam. Saya mendapat berkah bisa merasakannya. Celakalah kita jika tak memanfaatkannya untuk kepentingan bersama! Setelahnya, kita hanya perlu "menjebak" orang ke tempat ini. Percayalah, mereka akan ketagihan berkunjung, berlama-lama tinggal di sini,” tutup Kusen.
Komentar Facebook
Statistik Desa

Populasi
3012

Populasi
3005

Populasi
-

Populasi
-

Populasi
6017
3012
LAKI-LAKI
3005
PEREMPUAN
-
JUMLAH
-
BELUM MENGISI
6017
TOTAL
Aparatur Nagari

Wali Nagari
NOFRIZAL, S.Pd, NL.P

Sekretaris Nagari
HERRY WANDA, A.Md.Kom

Kepala Urusan Keuangan
NELDIA PUTRI, S.Pd

Kepala Urusan Perencanaan
RONI PUTRA, S.Sn

Kepala Urusan Umum dan Tata Usaha
DETY PURNAMA ROZA, S.Kom

Kepala Seksi Pemerintahan
NILA SAFITRI, A.Md

Kepala Seksi Kesejahteraan
MUHAMAD RIZKI, S.Pd.I

Kepala Seksi Pelayanan
ARIF RAHMAN, A.Md

Staf Operator
AISHA ANANDA IRMAYENI, A.Md

Kepala Jorong Lakuak Dama
HERMAN

Kepala Jorong Bukik Kanduang
A. WAHID

Kepala Jorong Tanjung Haro Selatan
FAUZAN HAZMI

Kepala Jorong Padang Panjang
RIKO SATRIA

Kepala Jorong Sikabu-kabu
ZULHAM

Kepala Jorong Tanjung Haro Utara
Boy Eko Febrian



Nagari Tanjung Haro Sikabu - Kabu Padang Panjang
Kecamatan Luak, Kabupaten Lima Puluh Kota, 13
Hubungi Perangkat Nagari untuk mendapatkan PIN
Masuk
Galeri Video



Arsip Artikel


78.490 Kali
Rancangan RPJM Nagari Sikabu-kabu Tj.Haro Pd.Panjang 2016 sampai 2021


76.111 Kali
Strategi, Kebijakan & Program Nagari

22.433 Kali
Musim menikah: Ini syarat-syarat mengurus NA

16.856 Kali
DAFTAR NAMA PENERIMA DAN JENIS BANTUAN SOSIAL DINAGARI TJ.HARO SIKABU-KABU PD.PANJANG

16.656 Kali
LAPORAN PPID NAGARI TAHUN 2018

12.483 Kali
BPS akan melakukan Rekrutmen Petugas Regsosek (Registrasi Sosial Ekonomi)

12.029 Kali
PENERIMAAN CALON KORFAS DAN TENAGA FASILITATOR LAPANGAN (TFL)

206 Kali
Pengumuman Hasil Seleksi Akhir Calon Staf Administrasi Pelayanan Nagari

166 Kali
Pengumuman Hasil Tes Ujian Online Calon Staf Administrasi Pelayanan Nagari

522 Kali
Pengumuman Hasil Verifkasi Kelengkapan Berkas Persyaratan Administrasi Bakal Calon Staf Nagari

130 Kali
Pemerintah Nagari Buka Pendaftaran Staf Administrasi Pelayanan, Ayo Daftar !
.webp)
76 Kali
MUSNAGSUS Pembentukan dan Pendirian Koperasi Desa Merah Putih Nagari Tj Haro Sikabu-kabu Pd Panjang

476 Kali
Hasil Rekapitulasi Pilkada 2024 - Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar serta Bupati dan Wakil Bupati Lima Puluh Kota

229 Kali
Lapau Bayi Sehat: Langkah Konkret Nagari Tanjung Haro Sikabu-Kabu dalam Melawan Stunting
Agenda

Belum ada agenda terdata
Komentar
Statistik Pengunjung
Hari ini | : | 1,012 |
Kemarin | : | 1,416 |
Total | : | 5,205,018 |
Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
IP Address | : | 10.4.1.3 |
Browser | : | Mozilla 5.0 |
Jam Kerja
Hari | Mulai | Selesai |
---|---|---|
Senin | 08:00:00 | 16:00:00 |
Selasa | 08:00:00 | 16:00:00 |
Rabu | 08:00:00 | 16:00:00 |
Kamis | 08:00:00 | 16:00:00 |
Jumat | 08:00:00 | 16:00:00 |
Sabtu | Libur | |
Minggu | Libur |
Kirim Komentar