
Nagari Tanjung Haro Sikabu - Kabu Padang Panjang
Kecamatan Luak, Kabupaten Lima Puluh Kota - 13
Herry Wanda | 01 Maret 2021 | 915 Kali Dibaca

Artikel
Herry Wanda
01 Maret 2021
915 Kali Dibaca
Pemerintahan nagari -- Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Kampus Sumatera Barat lakukan studi banding penerapanan Sistem Informasi Desa/nagari berbasis IT ke Nagari Tanjung Haro Sikabu-kabu Padang Panjang (Sitapa) dalam rangka melaksanakan Tri Dharma perguruan tinggi berupa kegiatan smart nagari atau Nagari berbasis Informasi dan Teknologi (IT) dalam pengelolaan pemerintahan nagari, senin (1 Maret 2021).
Tim IPDN kampus regional provinsi sumatera barat yang hadir yaitu koordinator akademik dan kerja sama Bpk.Hendri.SH, Sub koordinator Bidang Kerjasama IPDN "Bpk.Anhal Mulya Perkasa,S.STP,M.PA", Bpk.Wilka Putra,S.Kom (Pranata Komputer), Bpk.Rizal Hamdi Aulia,S.Kom (Staf Unit Informasi Teknologi) dan Anggi Minalta Putra,SE, sekaligus didampingi dan dihadiri oleh Turut dihadiri oleh DPMD/n Kab. Lima Puluh Kota bidang pemerintahan desa, dan bapak camat luak Muftil Wahyudi.
" Kedatangan IPDN ke nagari tanjung Haro sikabu kabu Padang panjang dalam rangka studi banding, dan "mempelajari" lebih dalam tentang program sistem informasi desa terbuka (Open SID) untuk pelayanan publik dan pelayanan informasi publik khususnya dalam pengelolaan website nagari yang sudah diterapkan di nagari. Pemerintah nagari dan IPDN berkomitmen untuk berkolaborasi dalam pengembangan dan penerapan OpenSID di nagari lain terutama untuk pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi berupa kegiatan smart nagari atau Nagari berbasis Informasi dan Teknologi (IT) dalam pengelolaan pemerintahan di Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat," ucap tim IPDN saat menyampaikan maksut dan tujuan studi banding nya.
Wali nagari "Nofrizal" menyampaikan dalam sambutannya, "Sebuah kehormatan dan kebanggan tentunya bagi kami pemerintah nagari tj.haro sikabu-kabu pd.panjang ketika Tim IPDN Kampus Regional Provinsi Sumatera Barat menjadikan nagari SITAPA sebagai tujuan untuk menggali lebih dalam mengenai penerapan sistem informasi desa dalam pelayanan publik dan informasi publik di pemerintahan. Tentunya perlu kami sampaikan, bahwa nagari kita adalah penggerak dan pelopor keterbukaan informasi, dan pelayanan secara digital di Provinsi Sumatera Barat, dan juga nagari kita adalah SEKRETARIAT NASIONAL Perkumpulan Desa Digital Terbuka (OpenDesa), ucapnya.
Nagari kita 3 kali berturut turut peringkat 1 sebagai nagari informatif dan keterbukaan informasi se Sumatera barat. Tentunya ini sebuah prestasi anak nagari yang sangat layak untuk di apresiasi. Kita berharap keterbukaan informasi akan tetap dipertahankan , siapapun nanti pucuk pimpinan yang ada di nagari, tambahnya.
Tim IPDN selain berdiskusi bersama pemerintahan nagari, mereka juga melakukan dan melihat langsung bagaimana penerapan OpenSID di nagari, bagaimana proses pelayanan menggunakan opensid, dan lain sebagainya yang berkaitan dengan sistem informasi tersebut.
Herry Wanda, selaku sekretaris Nagari dan juga sebagai sekjen opendesa berharap kepada Tim IPDN Kampus Regional Provinsi Sumatera Barat yang hadir untuk turut mengembangan dan mendukung sistem informasi desa , mudah-mudahan juga bisa dijadikan sebagai kurikulum pembelajaran e-government (electronics government) di IPDN".
"Selain itu, IPDN juga fokus pada menyiapkan desa/nagari pada apa yang diperlukan untuk menjamin keberlangsungan SID di desa/nagari, tidak cukup hanya ke tahap menggunakan saja, tapi perlu juga menyiapkan nagari supaya,; (1) mengerti cara menganggarkan SID secara berkesinambungan, memberikan patokan berapa yang layak dianggarkan desa/nagari dan dari sumber dana mana, kemudian rangkaian produk hukum apa yg diperlukan untuk melancarkan penganggaran tersebut. Penganggaran disini bukan untuk pembelian aplikasi tetapi untuk anggaran server dan pengembangan SID secara berkelanjuta, (2) menyiapkan desa/nagari supaya keberlangsungan SID tidak bergantung pada oknum Wali Nagari. Apa yang perlu dilakukan supaya penggantian Wali Nagari tidak mengakibatkan hilangnya SDM atau penganggaran SID, Peraturan nagari seperti apa yang perlu disiapkan untuk menjamin fungsi SID dipastikan akan bertahan meskipun Wali Nagari nantinya berganti", terang herry wanda selaku sekretaris nagari dan sekjen di opendesa.
Program ini akan berkelanjutan, IPDN Kampus Sumatera Barat akan berkolaborasi, berkoordinasi dan bekerjasama bersama Pemerintah Nagari Tj.Haro Sikabu-kabu Pd.Panjang untuk mewujudkan penerapan Smart Nagari dalam rangka melaksanakan Tri Dharma perguruan tinggi berupa kegiatan smart nagari atau Nagari berbasis Informasi dan Teknologi (IT) dalam pengelolaan pemerintahan nagari.
Komentar Facebook
Statistik Desa

Populasi
3012

Populasi
3005

Populasi
-

Populasi
-

Populasi
6017
3012
Laki-laki
3005
Perempuan
-
JUMLAH
-
BELUM MENGISI
6017
TOTAL
Aparatur Nagari

Wali Nagari
NOFRIZAL, S.Pd, NL.P

Sekretaris Nagari
HERRY WANDA, A.Md.Kom

Kepala Urusan Keuangan
NELDIA PUTRI, S.Pd

Kepala Urusan Perencanaan
RONI PUTRA, S.Sn

Kepala Urusan Umum dan Tata Usaha
DETY PURNAMA ROZA, S.Kom

Kepala Seksi Pemerintahan
NILA SAFITRI, A.Md

Kepala Seksi Kesejahteraan
MUHAMAD RIZKI, S.Pd.I

Kepala Seksi Pelayanan
ARIF RAHMAN, A.Md

Kepala Jorong Lakuak Dama
HERMAN

Kepala Jorong Bukik Kanduang
A. WAHID

Kepala Jorong Tanjung Haro Selatan
FAUZAN HAZMI

Kepala Jorong Padang Panjang
RIKO SATRIA

Kepala Jorong Sikabu-kabu
ZULHAM

Kepala Jorong Tanjung Haro Utara
Boy Eko Febrian

Staf Operator
RENO SETIAWAN RAMADHAN, S.H



Nagari Tanjung Haro Sikabu - Kabu Padang Panjang
Kecamatan Luak, Kabupaten Lima Puluh Kota, 13
Hubungi Perangkat Nagari untuk mendapatkan PIN
Masuk
Arsip Artikel


78.543 Kali
Rancangan RPJM Nagari Sikabu-kabu Tj.Haro Pd.Panjang 2016 sampai 2021


76.154 Kali
Strategi, Kebijakan & Program Nagari

22.513 Kali
Musim menikah: Ini syarat-syarat mengurus NA

16.957 Kali
DAFTAR NAMA PENERIMA DAN JENIS BANTUAN SOSIAL DINAGARI TJ.HARO SIKABU-KABU PD.PANJANG

16.711 Kali
LAPORAN PPID NAGARI TAHUN 2018

12.556 Kali
BPS akan melakukan Rekrutmen Petugas Regsosek (Registrasi Sosial Ekonomi)

12.102 Kali
PENERIMAAN CALON KORFAS DAN TENAGA FASILITATOR LAPANGAN (TFL)

74 Kali
Pentas Seni Anak Nagari Sitapa: Meriah, Penuh Makna, dan Menyentuh Hati

46 Kali
Turnamen Persahabatan Badminton: Membangun Semangat Olahraga dan Kebersamaan Masyarakat Nagari

45 Kali
Antusias Masyarakat Bersama Mahasiswa KKN UNP Dalam Memeriahkan 1 Muharram

114 Kali
Mahasiswa KKN UNP Laksanakan Sosialisasi Pengelolaan Sampah Melalui Pembuatan Ecobrick

282 Kali
Pengumuman Hasil Seleksi Akhir Calon Staf Administrasi Pelayanan Nagari

239 Kali
Pengumuman Hasil Tes Ujian Online Calon Staf Administrasi Pelayanan Nagari

592 Kali
Pengumuman Hasil Verifkasi Kelengkapan Berkas Persyaratan Administrasi Bakal Calon Staf Nagari
Agenda

Belum ada agenda terdata
Komentar
Statistik Pengunjung
Hari ini | : | 1,483 |
Kemarin | : | 179 |
Total | : | 5,253,391 |
Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
IP Address | : | 216.73.216.129 |
Browser | : | Mozilla 5.0 |
Jam Kerja
Hari | Mulai | Selesai |
---|---|---|
Senin | 08:00:00 | 16:00:00 |
Selasa | 08:00:00 | 16:00:00 |
Rabu | 08:00:00 | 16:00:00 |
Kamis | 08:00:00 | 16:00:00 |
Jumat | 08:00:00 | 16:00:00 |
Sabtu | Libur | |
Minggu | Libur |
Kirim Komentar