PELATIHAN KADER TEKNIS BAGI ANAK NAGARI

30 November 2018 08:46:10  Pemerintahan Nagari  226 Kali Dibaca  Pemberdayaan

PEMBERDAYAAN.NAGARI--| Pembangunan sarana prasarana perdesaan yang berbasis pemberdayaan masyarakat  melalui Danan Desa merupakan upaya untuk menunjang peningkatan kualitas infrastruktur dasar Nagari. Upaya tersebut dimaksud untuk mendorong kemandirian masyarakat Nagari. Dengan melihat pembangunan infrastruktur dasar yang dilaksanakan selama ini Nagari memerlukan dukungan dari sisi masyarakat dalam merencanakan, mengelola, dan melestarikan hasil kegiatan terutama di kegiatan fisik. Untuk menunjang kemampuan masyarakat dalam pembangunan infrastruktur di Nagari perlu diperkuat dengan adanya Kader Teknik di Nagari.

Langkah yang dilakukan oleh Pemerintah Nagari  ini  merupakan upaya untuk mewujudkan Nagari yang memiliki kemampuan sendiri dalam mengelola kegiatan pembangunan terutama kegiatan infrastruktur dasar yang ada di Nagari. Dengan adanya Kader Teknik, masyarakat desa mampu menemukan strategi pembangunannya sendiri, dengan pola pembangunan Nagari yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat Nagari. Dengan penguatan kemampuan masyarakat Nagari melalui pelatihan Kader Teknik, maka kemandirian Nagari dapat diwujudkan mulai dari pemantauan kapasitas dan kelembagaan masyarakat. Untuk mendukung kemandirian dan otonomi Nagari, Nagari juga harus mampu mengambil keputusan yang tepat di bidang teknik, artinya dalam bidang teknik desa harus dapat mengidentifikasi, merencanakan, melaksanakan serta melestarikan sarana prasarana Nagari secara mandiri dan berkualitas. Untuk itu peran keteknikan yang banyak diemban oleh Fasilitator Teknik (FT) pengetahuan, ketrampilan dan hal-hal teknik prasarana lainya perlu dialihkan atau ditransformasikan kepada Kader Teknik di Nagari.

Pelatihan ini di ikuti  oleh 15 orang masyarakat nagari khususnya pemuda dan pemudi yang berpotensi dibidang teknik yang mewakili  masing-masing jorong yang ada dinagari. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari yaitu dari tanggal 28 s/d 29 November 2018.

NARASUMBER/PEMATERI

Kegiatan Pelatihan Kader Teknik ini di pandu oleh narasumber/pemateri dari  Pendamping Desa Tenaga Insfrastrukutur (PDTI) Kecamatan Luak Kabupaten Lima Puluh  Kota yaitu "Leyana Sartika"  .

HASIL YANG DIHARAPKAN

Dengan diadakan kegiatan pemberdayaan dibidang teknis ini diharapkan nantinya melahirkan Pemuda Pemudi yang bisa melakukan Perencanaa Kegiatan  Pembangunan di Nagari mulai dari perencanaan awal, membuat gambar disai, sampai dengan pembuatan RAB (Rencana Anggaran Biaya) .

Materi Pelatihan Kader Teknis : Download

08 Januari 2019 | 61.521 Kali