
Nagari Tanjung Haro Sikabu - Kabu Padang Panjang
Kecamatan Luak, Kabupaten Lima Puluh Kota - 13
RONI PUTRA | 02 Januari 2022 | 646 Kali Dibaca

Artikel
RONI PUTRA
02 Januari 2022
646 Kali Dibaca
Warta Nagari--Pada hari senin, 27 Desember 2021 menjadi hari penting bagi Kecamatan Linggo Sari Baganti, Kab. Pesisir Selatan, dan juga Kecamatan Tebing Tinggi Barat, Kab. Kepulauan Meranti, Provinsi Riau. Pasalnya, dua kecamatan ini agaknya mendapatkan sesuatu pelajaran yang penting dari nagari Tanjung Haro Sikabu-kabu Padang Panjang.
Apa itu? Ya, dua kecamatan yang datang bersamaan ini, berkunjung juga dengan tujuan yang sama pula. Yaitu, sama-sama saling belajar, sama-sama berbagi pengalaman, bagaimana penerapan Sistim Informasi Desa (SID) berbasis online. Sistim Informasi Desa (SID) yang dikembangkan oleh satu lembaga yang bernama Opendesa. OpenDesa, sebuah perkumpulan desa digital yang memanfaatkan apa yang disebut Teknologi Informasi Komunikasi (TIK). Perkumpulan ini ingin membuka lebar-lebar pintu informasi untuk masyarakat luas.
Benar saja, dalam hal ini, pemerintah desa, sebagai lembaga publik, mestinya perlu satu wadah untuk berkomunikasi dengan masyarakatnya. Membuka lebar-lebar informasi yang memang menjadi hak masyarakat, serta memberikan layanan yang efektif, cepat, bahkan bisa saja mengurus keperluan surat menyurat tidak perlu datang ke kantor desa, mungkin cukup dari rumah saja. Inilah kemudian yang ingin dikembangkan oleh komunitas OpenDesa ini.
“Kami ingin desa kami bisa hadir di google, kami ingin menginformasikan apa saja yang dilakukan pemerintah desa kepada masyarakat, dan kami ingin melayani masyarakat kami dengan cepat dan muda,” setidaknya begitu beberapa tema diskusi yang disampaiakan oleh rombongan Kec. Linggo Sari Baganti, Kab. Pesisir Selatan.
Berempat di Bumi Sikabu resto, Roni Putra alias Keron yang diberi kesempatan sebagai fasilitator siang itu menerangkan, bahwa secara sederhana setidaknya ada dua hal yang perlu dilakukan. Pertama, mendapatkan data. Kemudian data-data yang kita dapatkan itu diolah sedemikian rupa. Pengolahan data juga bisa ke dalam banyak bentuk. Misalnya, menjadi artikel, menjadi foto-foto, menjadi poster atau selebaran-selebaran, atau mungkin saja menjadi video. Kedua, setelah data diolah, bagaimana kemudian data itu bisa disebar atau diinformassikan ke masyarakat.
Bagaimana caranya? Ya, tentu dengan apa yang kita sebut dengan sistim informasi di atas. Baik itu melalui website, instagram, facebook, youtube, dan lain sebagainya. Dan masyarakat atau siapapun tinggal mencari informasi apa saja yang ingin mereka dapatkan.
Terkait layanan, kata Keron lagi, misalnya cetak mencetak surat, admin di kantor desa tinggal mengklik surat apa yang hendak di urus masyarakat. Katakanlah itu surat keterangan domisili. Admin tidak perlu lagi menanyakan biodata masyarakat yang mengurus surat. Admin tinggal meminta KTP dan memasukkan nomor NIK atau nama yang bersangkutan. Dengan sendirinya, komputer akan mengisi biodata sipengurus mulai dari nama, alamat, pekerjaan, dan lain sebagainya. Setelah selesai, admin tinggal mengunduh atau mendownloadnya. Dan, pejabat desa tinggal menanda tangani serta menerakan stempel. Semudah dan secepat itu sistim kerjanya.
Kemudian, di lain tempat, di ruang pertemuan nagari, sekretaris nagari Herry Wanda juga berjibaku dengan rangkaian pertanyaan-pertanyaan dari Kecamatan Tebing Tinggi Barat, Kab. Kepulauan Meranti, Provinsi Riau. Mulai dari pertanyaan dasar, bagaimana memulai OpenSID, apa saja yang dibutuhkan untuk OpenSID, apa saja keuntungan menggunakan OpenSID.
Namun, kenapa rupanya dua kecamatan ini memilih nagari Tanjung Haro Sikabu-Kabu Padang Panjang sebagai tempat berkunjung? Tentu saja karena nagari Tanjung Haro Sikabu-kabu Padang Panjang sudah memulai sejak lama. Setidaknya sejak 2016. Bahkan, Komisi Informasi Provinsi Sumatera Barat berturut-turut memberikan anugrah untuk keterbukaan informasi publik serta penghargaan untuk nagari yang informatif.
“Kami telah menerima banyak kunjungan serupa ini. Mungkin sudah puluhan. Agaknya, OpenDesa telah memberikan kami banyak kemudahan. Barangkali karena kami terlebih dahulu telah menggunakannya, mungkin karena itu dianggap perlu untuk dijadikan untuk studi banding. Padahal, semua fitur-fiturnya sudah disiapkan oleh OpenDesa. Sebenarnya kita tinggal mengisi data-datanya saja,” tutup Walinagari Nofrizal disela-sela diskusi.
Komentar Facebook
Statistik Desa

Populasi
3012

Populasi
3005

Populasi
-

Populasi
-

Populasi
6017
3012
LAKI-LAKI
3005
PEREMPUAN
-
JUMLAH
-
BELUM MENGISI
6017
TOTAL
Aparatur Nagari

Wali Nagari
NOFRIZAL, S.Pd, NL.P

Sekretaris Nagari
HERRY WANDA, A.Md.Kom

Kepala Urusan Keuangan
NELDIA PUTRI, S.Pd

Kepala Urusan Perencanaan
RONI PUTRA, S.Sn

Kepala Urusan Umum dan Tata Usaha
DETY PURNAMA ROZA, S.Kom

Kepala Seksi Pemerintahan
NILA SAFITRI, A.Md

Kepala Seksi Kesejahteraan
MUHAMAD RIZKI, S.Pd.I

Kepala Seksi Pelayanan
ARIF RAHMAN, A.Md

Staf Operator
AISHA ANANDA IRMAYENI, A.Md

Kepala Jorong Lakuak Dama
HERMAN

Kepala Jorong Bukik Kanduang
A. WAHID

Kepala Jorong Tanjung Haro Selatan
FAUZAN HAZMI

Kepala Jorong Padang Panjang
RIKO SATRIA

Kepala Jorong Sikabu-kabu
ZULHAM

Kepala Jorong Tanjung Haro Utara
Boy Eko Febrian



Nagari Tanjung Haro Sikabu - Kabu Padang Panjang
Kecamatan Luak, Kabupaten Lima Puluh Kota, 13
Hubungi Perangkat Nagari untuk mendapatkan PIN
Masuk
Galeri Video



Arsip Artikel


78.496 Kali
Rancangan RPJM Nagari Sikabu-kabu Tj.Haro Pd.Panjang 2016 sampai 2021


76.116 Kali
Strategi, Kebijakan & Program Nagari

22.440 Kali
Musim menikah: Ini syarat-syarat mengurus NA

16.873 Kali
DAFTAR NAMA PENERIMA DAN JENIS BANTUAN SOSIAL DINAGARI TJ.HARO SIKABU-KABU PD.PANJANG

16.661 Kali
LAPORAN PPID NAGARI TAHUN 2018

12.493 Kali
BPS akan melakukan Rekrutmen Petugas Regsosek (Registrasi Sosial Ekonomi)

12.036 Kali
PENERIMAAN CALON KORFAS DAN TENAGA FASILITATOR LAPANGAN (TFL)

2 Kali
Mahasiswa KKN UNP Laksanakan Sosialisasi Pengelolaan Sampah Melalui Pembuatan Ecobrick

218 Kali
Pengumuman Hasil Seleksi Akhir Calon Staf Administrasi Pelayanan Nagari

175 Kali
Pengumuman Hasil Tes Ujian Online Calon Staf Administrasi Pelayanan Nagari

530 Kali
Pengumuman Hasil Verifkasi Kelengkapan Berkas Persyaratan Administrasi Bakal Calon Staf Nagari

134 Kali
Pemerintah Nagari Buka Pendaftaran Staf Administrasi Pelayanan, Ayo Daftar !
.webp)
80 Kali
MUSNAGSUS Pembentukan dan Pendirian Koperasi Desa Merah Putih Nagari Tj Haro Sikabu-kabu Pd Panjang

489 Kali
Hasil Rekapitulasi Pilkada 2024 - Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar serta Bupati dan Wakil Bupati Lima Puluh Kota
Agenda

Belum ada agenda terdata
Komentar
Statistik Pengunjung
Hari ini | : | 325 |
Kemarin | : | 2,651 |
Total | : | 5,210,044 |
Sistem Operasi | : | Unknown Platform |
IP Address | : | 10.4.1.3 |
Browser | : | Mozilla 5.0 |
Jam Kerja
Hari | Mulai | Selesai |
---|---|---|
Senin | 08:00:00 | 16:00:00 |
Selasa | 08:00:00 | 16:00:00 |
Rabu | 08:00:00 | 16:00:00 |
Kamis | 08:00:00 | 16:00:00 |
Jumat | 08:00:00 | 16:00:00 |
Sabtu | Libur | |
Minggu | Libur |
Kirim Komentar