Visi dan Misi Pemerintah Nagari Tj.Haro Sikabu-kabu Pd.Panjang

31 Oktober 2017 12:56:42  Pemerintahan Nagari  59.304 Kali Dibaca

A.PROGRAM KERJA

1. WUJUDKAN NAGARI YANG BERMARTABAT

a. CIPTAKAN SISTEM MANAJEMEN PEMERINTAHAN YANG KUAT, PROPESIONAL DAN TRANSPARAN.

•     - Membangun sarana pelayanan yang dapat memberikan kenyamanan bagi
  •     - Ciptakan standar operasional pelayanan (SOP)
  •     - Tingkatkan kinerja aparatur Nagari dengan melakukan pembinaan kemampuan,  disiplin, loyalitas, kerjasama dan            tanggung jawab.
  •     - Tingkatkan kesejahteraan aparatur Nagari.
  •     - Menertibkan administrasi  dan membuat laporan keuangan yang
  •     - CIPTAKAN SISTEM PELAYANAN   YANG  CEPAT,  TEPAT   DAN MERAKYAT,  TANPA MENARIK  UANG RAKYAT              (PELAYANAN GRATIS)
  •     - Buat WEBSITE Nagari sebagai sarana informasi dan promosi  dalam menciptakan transparansi informasi dan                  dapat     menjadi sarana pembelajaran masyarakat dalam penguasaan teknologi informasi.
  •    - Bangun  sarana pengaduan masyarakat untuk   menyampaikan informasi, kritik  dan saran secara langsung dan                bertanggung jawab.

b. TINGKATKAN KEDAULATAN NAGARI.

• - Inventarisasi aset kekayaan Nagari.
  • - Pemberdayaan kekayaan Nagari sepenuhnya untuk kesejahteraan masyarakat secara adil dan merata.
  • - Pemetaan wilayah (Nagari, Adat dan perorangan).
  • - Pembangunan batas wilayah secara permanen.

c. PEMBERANTASAN PENYAKIT MASYARAKAT.

• - Kegiatan pembinaan masyarakat, sebagai langkah dalam pemberdayaan seluruh  Lapisan masyarakat untuk dapat berperan aktif dalam pembangunan  sesuai  porsi dan posisinya  di tengah tengah kehidupan masyarakat  bernagari.
  • - Melakukan   penyuluhan hukum , mengambil langkah langkah preventif dan melakukan penindakan atas   pelanggaran hukum, perundang-undangan , norma agama , norma adat, dan susila.
  • - Pembangunan sarana kegiatan masyarakat  (olahraga , sarana kesenian, perpustakaan  nagari  dan TPA ) sebagai  wadah dalam pembinaan  minat dan bakat serta menfasilitasi terciptanya kegiatan kegiatan yang posistif dan  bermanfaat.
  • - Memberikan APRESIASI, PENGHARGAAN/REWARD pada masyarakat guna menumbuhkan semangat untuk terus berprestasi.

d. MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT

1. TINGKATKAN PRODUKTIFITAS PERTANIAN.
    • -Pembangunan dan pemeliharaan sarana aksesibilitas / jalan pertanian
    • - Pembangunan  Embung dan irigasi.
    • - Pengadaan alat alat pertanian dan alat pendukung lainnya.
    • - Pembinaan dan    penyuluhan pertanian yang lebih intensif.
    • - Pengelohan dan pemasaran hasil pertanian.
    • - Memberikan bantuan modal kerja petani.
    • - Pembinaan kelompok tani.
  1. BANGUN LAPANGAN KERJA BARU  TERUTAMA BAGI MASYARAKAT YANG TIDAK TERLIBAT LANGSUNG DALAM AKTIFITAS PERTANIAN.
    • Dirikan  BADAN USAHA MILIK NAGARI  sebagai sarana pengelolaan Sumber Daya Alam Nagari  (Pinus, air bersih dan objek wisata).
    • Kembangkan usaha kecil kreatif yang berbasis KERAKNYATAN, sebagai sarana pengembangan kreatifitas dan menciptkan usaha sampingan untuk mendukung ekomi keluarga.
      • WUJUDKAN KEMANDIRIAN
  1. TINGKATKAN WAWASAN, PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN KERJA MASYARAKAT.
    • - Mengadakan  pendidikan  keterampilan kerja untuk meningkatkan profesionalisme masyarakat agar dapat memiliki daya saing guna mengisi kesempatan kerja yang ada.
    • - Mengadakan kegiatan kegiatan pemberian MOTIFASI. Untuk menumbuhkan semangat kemandirian usaha.
    • - Mengadakan STUDY banding, kunjungan kerja dalam upaya menambah wawasan serta membuka cakrawala berfikir masyarakat, sehingga dapat membawa perubahan pada pola pikir sesuai perkembangan situasi saat ini.
  1. BERDAYAKAN KOPERASI, KELOMPOK TANI DAN BADAN USAHA LAINYA SEBAGAI WADAH DALAM PEMBINAAN USAHA RAKNYAT.
    • - Aktifkan koperasi yang telah ada dengan menyelesaikan segala
    • - Pembinaan kopersi dan kelompok
    • - Bantuan dana bergulir untuk modal kerja
  1. TINGKATKAN KEMAMPUAN /DAYA GUNA LEMBAGA KEUANGAN  YANG ADA DALAM NAGARI SEBAGAI SUMBER PERMODALAN USAHA RAKNYAT.
    • - Memberikan  bantuan modal bagi  lembaga keuangan Nagari.
    • - Pembinaan sistem manajemen dan operasional lembaga keuangan nagari
    • - Mendirikan lumbung nagari sebagai sarana   partisipasi masyarakat dan perantau serta mitra kerja Nagari.

................................      INSYAALLAH       ..................................

Untuk Lebih lengkap Silakan Dowload Dokumen Lampiran Berikut .

Download Lampiran:
Visi dan Misi Pemerintah Nagari